Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков назвал задачи Эрдогана в палестино-израильском конфликте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что международное сообщество должно преподать Израилю урок в связи с его нападениями на Палестину.

Как заявил Пушков, турецкий лидер ставит перед собой несколько задач «в соответствии со своей доктриной максимизации геополитической роли Турции на «Большом Ближнем Востоке».

«Во-первых, утвердить Турцию в качестве главного защитника палестинцев и в качестве страны, не боящейся политического конфликта с Израилем. Это повышает авторитет Эрдогана в мусульманском мире», — написал сенатор 16 мая в своем Telegram-канале.

Во-вторых, как отмечает Пушков, президент Турции хочет нарастить свой вес в процессе урегулирования израильско-палестинского конфликта. Это, как заявил сенатор, должно «повысить акции» дипломатии Анкары на Ближнем Востоке и в ООН.

«В-третьих, продолжить курс на военную поддержку Азербайджана, который уже принес Турции важные результаты, курсом на поддержку палестинцев в их противостоянии с Израилем», — подчеркнул он.

В качестве возможного результата Пушков назвал демонстрацию того, что Турция прочно встала на путь военно-политического и дипломатического активизма и превращается в необходимый фактор политики и дипломатии на пространстве от Ливии до Закавказья, а в перспективе — и Средней Азии.

16 мая президент Эрдоган в ходе телефонных переговоров с иранским коллегой Хасаном Роухани заявил, что Турция наиболее жестко реагирует на нападения Израиля на Палестину. Он также подчеркнул, что международное сообщество должно «преподать Израилю сильный сдерживающий урок перед лицом этих безрассудных нападений».

12 мая Пушков сообщил, что Турция вряд ли решится на массовую отправку турецких добровольцев в Палестину, поскольку это будет означать государственный военный конфликт с Израилем.

Обострение конфликта между палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

По данным на 16 мая, которые привели обе стороны, с начала эскалации ситуации на границе с сектором Газа в Израиле погибли 10 человек, сотни граждан ранены, почти 50 получили тяжелые ранения. В анклаве же заявили, что всего погибли более 200 палестинцев, пострадали свыше 1,2 тыс. человек.

Читайте также
Прямой эфир