Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ предупредила о риске сердечных болезней из-за сверхурочной работы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увеличение продолжительности рабочей недели до 55 часов и более ведет к росту риска инсульта на 35% и смерти от ишемической болезни сердца на 17%. Об этом говорится в представленном 17 мая докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ).

«Согласно исследованию, работа в течение 55 часов и более в неделю ассоциируется с ростом на 35%, по оценкам, риска инсульта и на 17% риска смерти от ишемической болезни сердца, в сравнении с рабочей неделей в 35--40 часов», — цитирует исследование ТАСС.

В докладе отмечается, что в 2016 году 398 тыс. человек умерли от инсульта и 347 тыс. от болезни сердца, «потому что работали не менее 55 часов в неделю». В период с 2000 по 2016 год смертность от инсульта, связанная с чрезмерной продолжительностью работы, увеличилась 19%, а от болезни сердца — на 42%.

Особенно сильно переработка отражается на здоровье мужчин, на которых приходится 72% всех смертей, подчеркивают эксперты. При этом число людей, которые много работают, «растет и составляет сейчас 9% населения мира».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил, что пандемия коронавируса существенно изменила характер работы многих людей, и удаленный формат работы стал нормой во многих отраслях промышленности, при этом стирая грань между домом и работой.

Как отметил Гебрейесус многие компании вынуждены были уменьшить масштабы своей деятельности, принять меры для экономии средств. Это приводит к тому, что «люди, всё еще получающие зарплату, работают более продолжительное время», чем прежде. По слова гендиректора ВОЗ, правительствам, работодателям и работникам необходимо совместно согласовать ограничения по продолжительности работы, чтобы защитить здоровье персонала.

13 мая телеканал RT со ссылкой на исследование аналитического центра сервиса для управления бизнесом «Битрикс24» сообщил, что почти половина россиян (47%) работают сверхурочно.

Читайте также
Прямой эфир