Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу рассказал о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минобороны России Сергей Шойгу рассказал, как живущих в тайге и степях старообрядцев привлекают к военным учениям.

«Мы открыли специальные центры, центры не только выживания, но и вообще нормальной жизни. Большинство тех, кто живет в тайге, в степи, в горах, они же не выживают, они живут, нормальной полноценной жизнью. Я во всяком случае знаю многих таких людей, постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят. Их называют в миру старообрядцы, но они, это я должен вам сказать, невероятно опытные по жизни, рукастые. Они могут и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить», — рассказал министр телеканалу «Звезда».

Шойгу уточнил, что местные жители делятся своим опытом с военнослужащими, и в результате каждая сторона имеет возможность обучиться чему-то новому.

«Нюансы есть всё равно. И они у нас учатся, и мы у них. Посмотрели оборудование, технику, снаряжение. Есть чему поучиться», — отметил Шойгу.

По данным телеканала, учения спецподразделений проходят в рамках экспедиции в Туве. Ведомство также планирует провести схожий комплекс мероприятий на Алтае и в Кемеровской области.

Ранее, 14 апреля, министр обороны РФ сообщил, что в текущем году стартует четвертый сезон экспедиции Русского географического общества и Северного флота в Арктику. Шойгу отмечал, что экспедиции пройдут в основном по исследованию Арктики.

При этом в марте в районе архипелага Земля Франца-Иосифа стартовала комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021», в ходе которой военнослужащие и ученые выполнили комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности.

Читайте также
Прямой эфир