Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске допустили отработку авиацией НАТО ударов по Белоруссии и России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авиация НАТО в ходе демонстративных полетов с большой долей вероятности отрабатывает нанесение ударов по Белоруссии и России. Об этом сообщил в воскресенье, 16 мая, первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) республики Игорь Король.

«К сожалению, стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО, именно США. В текущем году совершено по сопредельной территории девять таких полетов. И с большой долей вероятности можно сказать, что в ходе этих демонстративных полетов, в том числе отрабатываются варианты нанесения ударов как по Республике Беларусь, так и по РФ», — сказал Король в эфире белорусского телеканала СТВ.

По его словам, республика каждую неделю фиксирует более 30 полетов различной разведывательной авиации стран альянса. При этом он пояснил, что в данных полетах задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами.

Также Король заявил, что страны НАТО развивают военную инфраструктуру у границ Белоруссии. По его словам, в Польше альянс уже завершил модернизацию пяти аэродромов.

15 мая НАТО начало крупнейшие и наиболее сложные учения At Sea Demo/Formidable Shield (Морская демонстрация/Внушительный щит) по противоракетной и противовоздушной обороне. Отмечалось, что цель маневров заключается в отработке действий кораблей и самолетов по защите от различных типов ракет.

13 мая командующий Северным флотом, адмирал Александр Моисеев указал, что военные учения альянса смещаются к российским границам. По его словам, в связи с этим растет интенсивность полетов стратегической авиации США, что носит провокационный характер.

18 апреля заместитель государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии, генерал-майор Владимир Арчаков сообщил, что иностранные государства постоянно наращивают военное присутствие у границ республики.

В начале апреля замглавы белорусского госпогранкомитета Сергей Новиков заявил, что Белоруссия и Россия готовят новую программу пограничной безопасности на 2023–2027 годы. Так, планируется усилить охрану белорусско-польского участка границы за счет строительства и реконструкции инженерных заграждений. Кроме того, подобная цель может быть достигнута за счет модернизации имеющихся сигнализационных комплексов.

Читайте также
Прямой эфир