Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд арестовал еще одного участника банды Басаева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд арестовал еще одного участника банды Шамиля Басаева, участвовавшего в нападении на Ботлихский район Дагестана в 1999 году. Об этом сообщили в Следственном комитете (СК) РФ 16 мая.

Отмечается, что в ходе расследования были получены доказательства причастности жителя Ставропольского края Багаудина Куванаева к совершению преступления, к которому также относится вооруженный мятеж под общим руководством Басаева и Эмира Хаттаба и нападение на сотрудника правоохранительных органов (ст. 279 и ст. 317 УК РФ).

Следователи установили, что в середине июля 1999 года Куванаев добровольно вступил в состав банды и участвовал в преступных действиях.

«В период с 7 августа 1999 года по 24 августа 1999 года, действуя в составе устойчивой вооруженной группы Басаева и Хаттаба, боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1 тыс. человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации и совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В результате обстрелов были убиты 33 человека. Кроме того, 34 гражданина получили телесные повреждения различной степени тяжести. Суд избрал Куванаеву меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее, 30 апреля, суд арестовал еще одного участника банды Басаева, участвовавшего в нападении на Дагестан в 1999 году. Им оказался житель Краснодарского края Александр Пономаренко. Отмечалось, что он также осуществлял преступную деятельность совместно с Басаевым и Хаттабом.

В конце марта Мавлимберди Акбулатова, еще одного члена банды, приговорили к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в посягательстве на жизнь военнослужащих и бандитизме. Тогда же в рамках уголовного дела 28 человек были объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе самого Басаева, прекратили в связи с их смертью.

В октябре 2020 года силовики задержали двух членов банды Басаева Расула Майлубаева и Загира Якубова. Уточнялось, что они также участвовали в нападении на военнослужащих в Дагестане в 1999 году.

В августе–сентябре 1999 года члены бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба совершили вооруженное нападение на Дагестан. В результате случившегося погибли более 280 и были ранены свыше 800 военнослужащих, правоохранителей и мирных жителей.

Читайте также
Прямой эфир