Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о передаче США списка экстренных потребностей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев передал Вашингтону список экстренных потребностей армии страны. По его словам, власти понимают, что получат запрашиваемое не сразу.

«Мы передали США список наиболее экстренных потребностей украинской армии. Некоторые позиции с этих позиций исполнить легче. Иные сложнее. Мы не рассчитываем получить всё и сразу. Но мы добиваемся прогресса по тем позициям, которые возможно получить на данный момент», — сказал украинский министр в интервью программе DW Conflict Zone в пятницу, 14 мая.

Кулеба также назвал Пентагон «главным партнером Украины». Однако он не ответил на вопрос о том, готовы ли США разместить на украинской территории ракетные комплексы Patriot.

Ранее, 6 мая, глава украинского МИДа рассказал о еще одной просьбе своей страны, адресованной США, о расширении тренировочной миссии для украинских вооруженных сил. В тот же день американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон активно изучает, какие дополнительные вооружения можно предоставить Украине. Он добавил, что каждая заявка Киева рассматривается.

22 апреля официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон продолжит оказывать помощь Украине «для обороны от России», в том числе путем поставок «оборонительных летательных вооружений». Деталей поставок он не уточнил.

14 мая делегация совета по внешней политике при конгрессе США посетила позиции Вооруженных сил Украины, а также район силовой операции в Донбассе.

За день до этого Служба безопасности Украины провела на границе с Крымом оперативно-штабной сбор, в рамках которого отработала действия в случае «возможной агрессии» России.

Читайте также
Прямой эфир