Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нетаньяху пообещал продолжить действия против радикалов в Газе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль продолжит предпринимать действия против радикалов в секторе Газа «некоторое время». Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху 16 мая в ходе телеобращения.

Нетаньяху уточнил, что он сделает всё возможное для того, чтобы снизить потери среди мирного населения, а также восстановить порядок и спокойствие. По его словам, у Израиля есть поддержка в лице США, сообщает The Times of Israel.

«Это займет время. Мы действуем против тех, кто нарушил мир. Мы хотим сначала прекратить боевые действия, а затем реабилитировать отношения между евреями и арабами», — заявил премьер-министр Израиля.

Отмечается, что выступление премьер-министра страны началось после оперативного совещания, которое прошло в здании минобороны Израиля.

В нем приняли участие глава минобороны государства, начальник Генерального штаба, а также главы ШАБАК (общая служба безопасности Израиля), «Моссад» (спецслужба Израиля) и Совета национальной безопасности.

Ранее в этот день сирены противовоздушной обороны сработали в Беэр-Шеве и Ашкелоне на юге Израиля. Как рассказал корреспондент «Известий» с места событий, в результате атаки движением ХАМАС израильских территорий серьезно пострадали дома в жилых кварталах и автомобили.

Незадолго до этого израильские ВВС нанесли удар по дому командира батальона «Джебалия». Глава пресс-службы правительства сектора Газа Саляма Мааруф, в свою очередь, сообщил, что израильские самолеты полностью уничтожили здание министерства труда в анклаве. Также среди атакованных целей были дома председателя политического бюро ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара и его брата Мухаммада Синвара, который отвечает за снабжение организации в Хан-Юнисе.

Также 16 мая командующий службой тыла армии Израиля генерал Ори Гордин рассказал, что с начала эскалации ситуации на границе с сектором Газа в Израиле погибли десять человек, пострадали сотни граждан, около 50 получили тяжелые ранения. По данным израильской стороны, с начала обострения конфликта 10 мая движение ХАМАС выпустило из сектора Газа по территории Израиля порядка 2900 ракет, из них 1150 удалось перехватить.

В секторе Газа же рассказали, что всего погибли более 200 палестинцев, пострадали свыше 1,2 тыс. человек.

Обострение конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Читайте также
Прямой эфир