Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил «новую» схему обмана пользователей WhatsApp

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Схема мошенничества, при которой пользователи мессенджера WhatsApp получают сообщения о том, что сервис может стать платным из-за изменения политики конфиденциальности, не является новой. Об этом 16 мая рассказал президент АО «Квибрум», специалист по искусственному интеллекту Игорь Ашманов.

По словам специалиста, подобный вариант мошенничества — классический пример цепочных писем, появившихся в 1980-х годах в СССР до распространения интернета.

«Людям по почте приходили письма, в которых сообщалось, что их нужно переписать и отправить своим друзьям, в противном случае человека якобы ожидают несчастья», — цитирует Ашманова РБК.

Ранее, в воскресенье, сообщалось, что злоумышленники начали направлять пользователям письма с предупреждением о том, что в скором времени будет платное использование WhatsApp. Во избежание этого потенциальным жертвам мошенничества предлагается переслать информацию 10 контактам. Стоимость одного СМС при этом составит 0,01 евро.

В начале января WhatsApp изменил условия использования. Теперь они предусматривают обязательную передачу пользователями своих данных в рекламную систему социальной сети Facebook и его «семейство приложений» для анализа их привычек и вкусов.

15 мая новые условия использования WhatsApp вступили в силу. Теперь мессенджер может блокировать звонки и сообщения владельцев аккаунтов, которые не приняли политику конфиденциальности. В компании подчеркнули, что материалы личных переписок и звонков останутся защищены.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин сообщил, что новая политика конфиденциальности WhatsApp не соответствует требованиям этики и законам России.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал о планах обсудить с Роскомнадзором меры реагирования на противоречащее российскому законодательству изменение политики мессенджера WhatsApp. По его мнению, ограничить работу сервиса возможно, но это требует широкого обсуждения.

Читайте также
Прямой эфир