Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине усомнились в скорой встрече Путина и Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского вряд ли состоится в ближайшее время. Такое мнение высказал в воскресенье, 16 мая, член делегации Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), представляющий отдельные районы Донецкой области, Сергей Гармаш.

По его словам, российский лидер якобы может отказаться от встречи в случае, если одной из тем переговоров станет ситуация на юго-востоке Украины.

«Потому что если Зеленский не скажет на этой встрече о Донбассе и о Крыме, то это будет означать фактически признание Зеленским того, что Донбасс — это внутренняя проблема, а не межгосударственная. И я уверен, что наш президент тоже на это не пойдет», — пояснил Гармаш в эфире телеканала «Украина 24».

20 апреля украинский лидер предложил встретиться с Путиным «в любой точке» Донбасса. Зеленский уточнил, что разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Российский лидер спустя два дня заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в Донбассе. Путин указал, что для развития российско-украинских отношений РФ готова принять Зеленского в Москве в любое удобное для него время.

В тот же день, 22 апреля, глава ДНР Денис Пушилин пригласил Зеленского встретиться и провести переговоры на линии соприкосновения в Донбассе, с такой же инициативой выступил и глава ЛНР Леонид Пасечник. Однако президент Украины ответил отказом.

3 мая первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что вероятность проведения встречи Путина и Зеленского значительно снижается после отказа украинского лидера вести диалог с Пушилиным. В тот же день глава ДНР предположил, что Зеленский может опасаться получить от радикалов пулю в спину в случае начала диалога с самопровозглашенными республиками Донбасса.

15 мая представитель Народной милиции ДНР рассказал, что украинские силовики разместили танк Т-64 и зенитную установку в населенных пунктах Донбасса. По его словам, они были расположены в жилых районах.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир