Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Папа Римский призвал к диалогу между Израилем и палестинцами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа Римский Франциск в ходе воскресного обращения к верующим выразил глубокую озабоченность в связи с ростом напряженности на Ближнем Востоке и призвал израильтян и палестинцев немедленно начать диалог в целях достижения мира. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 16 мая на сайте Ватикана.

«С глубочайшей озабоченностью я слежу за тем, что происходит в Святой земле. В эти дни жестокие вооруженные столкновения между сектором Газа и Израилем взяли верх и рискуют перерасти в спираль смерти и разрушения», — сказал понтифик.

По его словам, многие люди были ранены, погибли, среди них дети.

Рост ненависти и насилия охватывает различные города в Израиле, что наносит глубокую рану братству и мирному сосуществованию граждан, отметил папа Римский. В этой связи он призвал немедленно начать диалог.

«Именем Бога, который создал всех людей равными в правах, обязанностях и достоинстве… я призываю к спокойствию, а тех, кто несет ответственность, призываю заставить замолчать гул оружия, чтобы последовать путем мира, в том числе с помощью международного сообщества», — сказал он.

Папа Франциск призвал молиться за израильтян и палестинцев, чтобы они смогли выйти на диалог и прощение.

Ранее, в воскресенье, сообщалось, что с начала обострения конфликта 10 мая палестинское движение ХАМАС выпустило из сектора Газа по территории Израиля порядка 2900 ракет. Израильской ПВО удалось перехватить 1150 ракет.

Обострение конфликта между Израилем и Палестиной произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа группировка ХАМАС.

По последним данным, в результате атак с 10 мая погибли более 200 палестинцев, пострадали 1,2 тыс. человек. В Израиле погибли десять человек, сотни госпитализированы с ранениями.

Читайте также
Прямой эфир