Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет ЕС проведет экстренную конференцию из-за ситуации в секторе Газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава евродипломатии Жозеп Боррель назначил на 18 мая экстренную видеоконференцию Совета ЕС по ситуации вокруг палестино-израильского конфликта.

«В связи с происходящей эскалацией между Израилем и Палестиной, неприемлемым числом жертв среди гражданского населения я созываю во вторник внеочередную видеоконференцию глав МИД», — написал Боррель в своем аккаунте в Twitter в воскресенье, 16 мая.

В ходе конференции, по его словам, министры обсудят, что они могут сделать для прекращения насилия в регионе.

Ранее в этот же день израильские военные сообщили, что с начала обострения конфликта 10 мая палестинское движение ХАМАС выпустило из сектора Газа по территории Израиля порядка 2900 ракет. Израильской ПВО «Железный купол» удалось перехватить 1150 ракет.

В то же время Армия обороны Израиля указала, что за последние 24 часа нанесла удары по 90 военным объектам палестинских радикалов в секторе Газа в ответ на запуск ракет. Ударам подверглись дома и офисы членов ХАМАС.

Также в воскресенье сообщалось, что жертвами израильских атак по сектору Газа стали 145 палестинцев, включая 41 ребенка. Также минимум 1,1 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.

Накануне постпред Палестины при Евросоюзе Абд ар-Рахим аль-Фара заявил, что ЕС ведет консультации для созыва встречи «квартета» международных посредников (ООН, ЕС, Россия, США) по ближневосточному урегулированию, чтобы обсудить обострение ситуации в регионе.

В этот же день четыре израильские ракеты разрушили 11-этажное здание «Аль-Джаля» в секторе Газа, где располагались офисы ряда мировых СМИ, в том числе офис агентства Associated Press. Израильские военные в тот же день рассказали, что, согласно их данным, башня использовалась ХАМАС в военных целях. Глава Associated Press Гари Прюитт подчеркнул 15 мая, что агентство «шокировано и напугано» этим ударом. В связи с ситуацией на Ближнем Востоке Совбез ООН созвал на воскресенье срочное заседание.

Обострение конфликта между Израилем и Палестиной произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, после чего последовали беспорядки и протесты.

10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того как израильская сторона отказался выполнить ее требования, члены ХАМАС начали обстрел территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир