Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае раскритиковали вывод войск США из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вывод Соединенными Штатами военного контингента из Афганистана негативно сказывается на региональной стабильности. Такое мнение высказал министр иностранных дел Китая Ван И в ходе телефонного разговора со своим коллегой из Пакистана Шахом Мехмудом Куреши, сообщается на сайте китайского МИДа.

КНР ожидает, что на сохранение мирного процесса внутри страны окажет воздействие ООН.

«Ван И сказал, что поспешный уход Соединенных Штатов из Афганистана оказал серьезное влияние на мирный процесс внутри этой страны, а также отрицательно сказался на региональной стабильности. В этой ситуации Китай ожидает, что надлежащую роль будет играть Организация Объединенных Наций», — говорится в сообщении от 15 мая.

Глава внешнеполитического ведомства Китая также указал на необходимость Шанхайской организации сотрудничества уделять больше внимания ситуации в Афганистане. Ван И напомнил Куреши, что Пакистан традиционно оказывает большое влияние на происходящее в стране и призвал укреплять стратегическую координацию между Пекином и Исламабадом по этому вопросу.

Куреши в свою очередь заявил, что Пакистан готов укреплять связи и координировать действия с Китаем в рамках пакистано-китайско-арабских механизмов, а также совместно продвигать мирный процесс в Афганистане.

Вашингтон неоднократно обещал вывести войска из Афганистана, в регионе они находятся с 2001 года.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о том, что Вашингтон начнет вывод своего военного контингента из Афганистана с 1 мая. Как предполагалось ранее, к этой дате американские военные в полном составе должны были покинуть страну.

По словам помощника американского лидера по нацбезопасности Джейка Салливана, Вашингтон достиг поставленных в начале операции в Афганистане целей, которые, как он отметил, заключались в расследовании нападения на Соединенные Штаты 20 лет назад.

30 апреля участники расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию ситуации в Афганистане провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от талибов (движение Талибан, запрещено в РФ) выполнения своих контртеррористических обязательств.

Официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби заявил 3 мая, что процесс вывода войск с территории Афганистана будет проходить беспрепятственно. При этом 8 мая сообщалось, что союзники США по НАТО настаивают на отсрочке вывода американских военных из региона.

Военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией «Талибан», контролировавшей до этого большую часть Афганистана, разгорелся в 2001 году. В ответ на террористический акт 11 сентября в США американские ВС начали операцию в Афганистане.

Читайте также
Прямой эфир