Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен поговорил с главой AP после удара Израиля по офису агентства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен 16 мая провел телефонный разговор с главой Associated Press Гэри Прюиттом после авиаудара Израиля по офису агентства в секторе Газа и выразил поддержку независимым журналистам.

«Госсекретарь выразил свою непоколебимую поддержку независимым журналистам и СМИ во всем мире, а также отметил незаменимость их репортажей в зонах конфликта. Он выразил облегчение в связи с тем, что команда Associated Press в Газе остается в безопасности», — говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Госдепа.

15 мая стало известно, что четыре израильские ракеты разрушили 11-этажное здание «Аль-Джаля» в секторе Газа, где располагались офисы ряда мировых СМИ. В здании размещалось представительство телеканала Al Arabiya, а также американского агентства Associated Press.

После этого президент США Джо Байден в разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху выразил обеспокоенность относительно безопасности журналистов в регионе конфликта.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, после чего последовали протесты и беспорядки, пишет «Газета.ру».

10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир