Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Великобритании выявили за сутки почти 85 тыс. случаев коронавируса
Общество
В Севастополе отмечен рост заболеваемости COVID-19
Общество
ГД может расширить применение пожизненного срока за преступления педофилов
Новости компаний
В эфир вышел новый телепроект «На лыжи с Еленой Вяльбе!»
Мир
Депутат Верховной рады поставил подножку задавшему неудобный вопрос Порошенко журналисту
Мир
В Киеве опровергли данные о плохом самочувствии судьи по делу Порошенко
Общество
Врач предупредил переболевших COVID-19 о смертельном риске купания в проруби
Мир
Порошенко исчез из перечня находящихся во внутригосударственном розыске лиц
Мир
Грушко назвал возможный ответ РФ на отказ НАТО от гарантий безопасности
Мир
Глава минобороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон

Боррель призвал РФ пересмотреть решение о списке недружественных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз считает необоснованными обвинения России в недружественных действиях и призывает Москву пересмотреть решение об утверждении списка недружественных стран. Об этом сообщается в распространенном 15 мая заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Брюсселе.

Он отметил, что ЕС сожалеет о публикации мер «в ответ на недружественные действия иностранных государств» и «считает обвинения в недружественных действиях необоснованными».

«Мы призываем Россию пересмотреть свое решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения наших отношений, которые и без того находятся в напряжении. ЕС будет продолжать координировать свою позицию со своими партнерами», — говорится в заявлении.

Боррель подчеркнул, что ЕС выражает «полную солидарность с Чехией, государством — членом ЕС, и США и призывает Россию в полной мере соблюдать Венскую конвенцию».

14 мая российское правительство утвердило перечень недружественных стран. В список попали только два государства — Чехия и США. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров допустил, что в случае продолжения антироссийской политики Москва может расширить этот список.

Указ о создании соответствующего перечня Путин подписал 23 апреля. Решение было принято после того, как между Москвой и странами Запада в середине апреля началось «дипломатическое обострение».

Тогда Чехия объявила о якобы причастности РФ к взрывам во Врбетице в 2014 году, после чего Прага сообщила о решении выслать 18 российских дипломатов. Москва приняла зеркальные меры. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи факт того, что Чехия не публикует доклад о взрыве.

Читайте также
Прямой эфир