Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Байден сообщил Аббасу об усилиях США по урегулированию конфликта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в ходе разговора с главой Палестины Махмудом Аббасом сообщил об усилиях США по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке и необходимости прекращения ударов по Израилю. Его слова приводятся в субботу, 16 мая, на сайте Белого дома.

Американский лидер рассказал о последних дипломатических усилиях США, направленных на разрешение конфликта. Он также заявил, что ХАМАС должно прекратить ракетные удары по Израилю.

«Президент подчеркнул, что поддерживает шаги, направленные на обеспечение достойной, безопасной и свободной жизни для палестинского народа в условиях экономических возможностей, которых они заслуживают», — уточнил Белый дом.

В этой связи президент США напомнил о недавнем решении США возобновить оказание гуманитарной и экономической поддержки палестинцам на Западной берегу и в секторе Газа. По его словам, переговоры являются наилучшим путем к достижению справедливого и прочного урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Ранее в этот день Байден также провел переговоры с израильской стороной конфликта. В разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху американский лидер подтвердил свою поддержку права Израиля защищать себя от ракетных ударов со стороны ХАМАС и выразил обеспокоенность по поводу защиты и безопасности журналистов в регионе.

15 мая движение ХАМАС сообщило о пуске нескольких десятков ракет по Израилю. В результате удара по городу Рамат-Ган один человек погиб. Военное крыло «Бригады аль-Кассам» уточняло, что атака стала ответом на авиаудар Тель-Авива по лагерю беженцев аш-Шати в секторе Газа, где погибли 10 человек.

В этот же день ВВС Израиля нанесли удар и разрушили дом одного из лидеров ХАМАС. При этом военные также нанесли удар по группе радикалов ХАМАС, которые планировали осуществить запуск беспилотника со взрывчаткой.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, после чего последовали протесты и беспорядки.

В ситуацию 10 мая вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Израиль отказался выполнять ее требования. Тогда члены движения приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир