Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС намерен созвать «квартет» для обсуждения конфликта в секторе Газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Евросоюза по ближневосточному мирному урегулированию Свен Купманс ведет консультации для созыва встречи «квартета» международных посредников (ООН, ЕС, Россия, США) по ближневосточному урегулированию, чтобы обсудить обострение ситуации в регионе. Об этом 15 мая рассказал «РИА Новости» постпред Палестины при ЕС Абд ар-Рахим аль-Фара.

«Да, я контактировал с представителем Евросоюза по ближневосточному урегулированию Свеном Купмансом, он подтвердил, что ведет консультации для созыва «квартета». Это очень важно», — заявил он.

По словам Абд ар-Рахим аль-Фара, даже сам факт проведения «квартета» будет иметь важное значение. Также он выразил надежду, что «квартет» будет способствовать «прекращению нарушений прав палестинцев».

Ближневосточный «квартет» — группа, созданная для консолидации усилий для мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

Ранее в субботу председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Москва готова предоставить площадку для переговоров по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Кроме того, стало известно, что США и Египет разрабатывают проект перемирия между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа, который предусматривает мониторинг со стороны Каира и Вашингтона соблюдения режима прекращения огня.

В начале мая произошло обострение палестино-израильского конфликта. Тогда власти Израиля начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, после этого последовали беспорядки и акции протеста.

10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки начали обстреливать территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир