Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России не обсуждают возможность ограничения работы WhatsApp

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России не обсуждают возможность ограничения работы WhatsApp, но изменение политики конфиденциальности мессенджера требует анализа. Об этом 15 мая заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«О блокировке и замедлении WhatsApp сегодня разговор не идет», — цитирует его ТАСС. Парламентарий добавил, что российские власти должны оценить изменения в пользовательском соглашении, которые предлагаются в ультимативном порядке.

По словам Хинштейна, новая политика мессенджера в области персональных данных нарушает права российских пользователей. Оценку этому даст Роскомнадзор, подчеркнул депутат.

Ранее в субботу депутат отметил, что обратится в Роскомнадзор из-за действий мессенджера, а также указал, что у РФ есть техническая возможность ограничить работу WhatsApp.

В январе WhatsApp анонсировал перемены в политике конфиденциальности, персональные данные пользователей мессенджера будут предоставляться в распоряжение всех семейств приложений Facebook. Соцсеть, в частности, получит доступ к номерам телефонов, данным трансакций и IP-адресам.

Кроме того, Facebook получит данные о местоположении пользователя.

15 мая изменения вступили в силу. Те, кто не принял новое пользовательское соглашение, могут столкнуться с ограничением работы мессенджера. Например, не смогут принимать входящие звонки и перестанут получать уведомления о сообщениях.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что новая политика конфиденциальности WhatsApp не соответствует требованиям этики и законам России. Он также напомнил о законе, который регулирует передачу личных данных. Так, по словам парламентария, оператор информации обязан запросить разрешение у пользователя.

Читайте также
Прямой эфир