Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Применение вакцины «Спутник Лайт» одобрено в Венесуэле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Применение российской однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» одобрено в Венесуэле. Об этом в субботу, 15 мая, сообщается на официальном сайте препарата «Спутник V».

«Разрешение «Спутник Лайт» следует за утверждением двухдозовой вакцины «Спутник V», которая уже успешно используется в Венесуэле для защиты населения. «Спутник Лайт» поможет ускорить вакцинацию и позволит большему количеству людей чувствовать себя в безопасности от пандемии», — приводятся в сообщении слова генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

Среди преимуществ вакцины, которая является первым компонентом «Спутника V», а также ее производного препарата называются условия хранения и цена. Так, эти вакцины, по сути, можно хранить в обычном холодильнике, а их стоимость не превышает $10, что делает их доступными во всем мире.

«Спутник Лайт» зарегистрировали в России 6 мая, препарат разработали в Центре имени Гамалеи. В РФ вакцину могут производить восемь заводов, в их числе — компании «Биннофарм», «Генериум», «Р-Фарм», «Биокад», два предприятия «Лекко», «Фармстандарт — Уфимский витаминный завод», Центр имени Гамалеи.

В начале мая министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отмечал высокий интерес к препарату. В частности, 12 мая «Спутник Лайт» зарегистрировали в Анголе.

Клинические испытания «Спутника Лайт» начались в феврале. Препарат будет защищать от коронавируса на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический «Спутник V», также разработанный Центром имени Гамалеи, позволяет приобрести иммунитет на срок до двух лет.

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир