Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине призвали «остановить политический террор»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины запустили маховик политических репрессий и не могут остановиться. С таким заявлением 15 мая выступила украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Политическая сила призвала власти остановить политический террор и прекратить провокационные заявления.

«Так, в эфире одного из украинских политических ток-шоу секретарь СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины. — Ред.) Алексей Данилов допустил, что в случае осуждения [главы политсовета ОПЗЖ] Виктора Медведчука его могут обменять на украинцев, заключенных в российских тюрьмах», — говорится в сообщении на сайте партии.

В политсиле также указали на давление властей страны на суд в деле Медведчука при отсутствии достаточной доказательной базы.

«Уже первые слушания по так называемому «делу Медведчука» показали полное отсутствие доказательств и сфабрикованный характер обвинений. Но представителей режима это не смущает», — добавили в партии, заявив, что Киев пытается превратить оппозиционеров в политических заложников.

О том, что Киев может рассмотреть возможность обмена Медведчука на осужденных в России украинцев, Данилов заявил ранее в этот день. Он отметил, что соответствующее решение может принять только президент Украины, но если такая возможность будет, то Киев с радостью на это пойдет, пишет «Газета.ру».

Накануне стало известно, что офис генпрокурора Украины не имеет доказательств финансирования терроризма Медведчуком. Тем не менее замгенпрокурора Роман Говда отметил, что следствие по уголовному делу о финансировании терроризма Медведчуком всё же идет.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль следит за ходом дела главы украинской партии Медведчука, обвиняемого в госизмене, однако не собирается в него вмешиваться.

Российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, 14 мая указал, что на Украине в настоящий момент наблюдается зачистка политического поля, на которую страны Запада не реагируют. По его словам, после уголовного преследования Медведчука в стране «похоже, всех, кто работает с РФ, будут привлекать к ответственности».

13 мая суд в Киеве отправил Медведчука под домашний арест сроком до 9 июля. Его обвиняют в госизмене и «нарушении обычаев войны».

Сам политик после заседания суда сообщил о планах рассмотреть вместе с адвокатами дальнейшие шаги, среди которых обжалование домашнего ареста. Он также указал на политическую мотивированность вынесенного решения.

Читайте также
Прямой эфир