Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегация из США посетила район силовой операции в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В операции объединенных сил (ООС, киевский штаб силовой операции в Донбассе) сообщили, что делегация совета по внешней политике при конгрессе США посетила позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также район силовой операции в Донбассе.

Визит состоялся в пятницу, 14 мая.

«Делегация посетила Мариупольский отряд морской охраны ГПС (государственной пограничной службы. — Ред.) Украины, а во время выхода в море — убедилась в присутствии военных катеров РФ в акватории Азовского моря», — говорится в сообщении на странице ООС в Facebook в субботу, 15 мая.

Помимо этого, представители американской делегации прибыли на контрольный пункт выезда «Гнутово» и место расположения украинских вооруженных сил вблизи села Широкино (берег Азовского моря).

Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) провела на границе с Крымом оперативно-штабной сбор, в рамках которого отработала действия в случае «возможной агрессии» России. Согласно данным ведомства, особое внимание было уделено «противодействию нарастающим террористическим угрозам, разведывательно-подрывной активности» в приграничных районах с полуостровом.

При этом в Донецке 14 мая рассказали о подозрениях относительно подготовки теракта в Донбассе украинскими диверсантами. Начальник народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин уточнял, что от диверсантов потребовали осуществить теракт на одном из важнейших объектов жизнеобеспечения ДНР.

6 мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о просьбе своей страны, адресованной США, расширить тренировочную миссию для украинских вооруженных сил. В тот же день американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон активно изучает, какие дополнительные вооружения можно предоставить Украине. Он добавил, что каждая заявка Киева рассматривается.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать результаты госпереворота и новую власть на Украине. В сложившейся ситуации Украина винит Россию, однако Москва многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир