Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ обвинил Чехию в перекладывании вины за инцидент во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В тотальной неразберихе в ситуации со взрывами на складах боеприпасов во Врбетице чешские власти не нашли ничего лучше, как попытаться переложить всю вину на «внешнего врага» — Россию. Об этом 15 мая говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Как напомнила дипломат, 14 мая в чешской газете «Днес» вышел материал о таинственной пропаже с печально известных складов во Врбетице сразу после взрывов в 2014 году большого количества вооружений.

Речь шла о сотнях и тысячах единиц боеприпасов, оружия и запчастей к нему, напомнила Захарова.

«От имени фирмы IMEX Group (арендатор складов), которую правоохранительные органы Чехии обвиняют в том, что на ее склад в 2014 году «проникли российские агенты ГРУ», на днях подан иск о возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества компании», — продолжила представитель МИД России.

По ее словам, руководство IMEX Group уверено, что такое количество оружия не могло быть полностью уничтожено в результате взрывов.

Захарова отметила, что от комментариев происходящего отказываются и в Государственной инспекции органов безопасности Чехии, и в Национальном центре по борьбе с оргпреступностью, и следователи, причастные к делу. По ее мнению, чешские власти не только не могут провести расследование, но и не могут «выстроить логическую цепочку происходящих на территории собственной страны безобразий».

«Во всей этой истории очевиден лишь один факт: в ситуации тотальной неразберихи в Праге не нашли ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину за это на пресловутого «внешнего врага» в лице России», — заключила она.

В середине апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

9 мая стало известно о планах Чехии потребовать от России не менее 1 млрд крон (около $47 млн) в качестве компенсации за взрывы. Заместитель комитета Совфеда по международной политике Владимир Джабаров на это отвечал, что Россия не согласится ни на какую компенсацию Чехии, так как невиновна. 14 мая правительство России внесло США и Чехию в список недружественных стран.

Читайте также
Прямой эфир