Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае сообщили о нехватке обезьян для опытов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Китае фиксируется острая нехватка лабораторных обезьян. Такое мнение 11 мая высказал секретарь Китайской ассоциации по разведению и развитию лабораторных приматов Чжао Шэньли.

С данной позицией солидарен Чжан Вэнь, владелец компании Jiangsu Johnsen Bioresource Co., занимающейся разведением обезьян и гончих собак в восточном Китае. По его словам, существует высокий спрос на обезьян, однако заводчики не могут обеспечить необходимое количество.

«У животных свои жизненные циклы. Они не похожи на обычные промышленные товары: чем больше вы стараетесь произвести, тем больше производите», — пояснил Чжан Вэнь.

В настоящее время цена обезьян составляет до $9,6 тыс. и продолжает расти, тогда как в 2016-м этот показатель был чуть больше $2 тыс.

Эксперты обосновывают такую высокую стоимость приматов трудностью в их выращивании, которое занимает восемь лет, за пять из которых животные достигают половой зрелости.

Вместе с тем в научных опытах могут участвовать только те особи, которые были выращены человеком. Кроме того, до попадания в лабораторию обезьяны должны пройти ряд тестов.

Нехватку лабораторных обезьян специалисты также объясняют действующим в Китае запретом на торговлю дикими животными. Соответствующее постановление было принято в стране во время вспышки коронавируса в 2020 году. Помимо этого, некоторые виды, необходимые для лабораторий, не обитают в Китае.

В январе 2019 года стало известно, что китайские ученые вывели пять клонированных обезьян от одного донора с отредактированными генами. Все особи имеют одинаковое генетическое заболевание и выведены специально для проведения лабораторных исследований. Сообщалось, что с помощью выведенных обезьян ученые рассчитывают узнать эффективные способы лечения человеческих заболеваний.

Читайте также
Прямой эфир