Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призвали Азербайджан немедленно отвести силы от границы с Арменией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США внимательно следят за ситуацией на армяно-азербайджанской границе, а также призывают Баку немедленно отвести все войска. Об этом заявила в пятницу, 14 мая, представитель Госдепартамента Джалина Портер.

«Мы ожидаем, что Азербайджан немедленно отведет все войска и откажется от дальнейших провокаций», — сказала она в ходе телефонного брифинга.

Портер добавила, что «перемещения войск в спорных территориях являются безответственным и неоправданно провокационным шагом».

Как подчеркнула представитель Госдепа, Вашингтон ожидает, что Баку откажется от дальнейших провокационных действий в регионе.

Ранее в этот же день парламент Армении на внеочередном заседании принял заявление о «кризисной ситуации в приграничных районах» на фоне инцидента на границе с Азербайджаном.

В ходе заседания и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян также сообщил, что направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи, в том числе военной, из-за ситуации в Сюникской области на границе с Азербайджаном.

Накануне Пашинян обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию страны. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытаются окружить озеро Севлич.

Он также отмечал, что действия Азербайджана в этом районе являются недопустимыми.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.

Читайте также
Прямой эфир