Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме прокомментировали удары Израиля по сектору Газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты на фоне последних ударов Израиля по сектору Газа считают, что у страны есть право на защиту, но намерены продолжать добиваться деэскалации. Об этом заявила в пятницу, 14 мая, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Как заявил наш президент (Джо Байден. — Ред.), у Израиля есть право на защиту», — ответила она на вопрос о том, считают ли в Вашингтоне, что реакция Израиля на агрессию из сектора Газа носит сдержанный характер. Трансляция ее брифинга ведется в Twitter-аккаунте Белого дома.

Вместе с этим Псаки подчеркнула, что США намерены фокусировать свои усилия на том, чтобы «добиваться деэскалации напряженности в ситуации на земле».

По словам Псаки, Вашингтон считает ракетные атаки со стороны ХАМАС по Израилю «не имеющими оправдания».

В свою очередь, Палестинская национальная администрация (ПНА) обвинила в эскалации между сторонами Израиль и призвала Соединенные Штаты незамедлительно вмешаться, чтобы прекратить «израильскую агрессию». В заявлении, опубликованном в Facebook, указывается, что это нужно сделать быстро, чтобы «ситуация не вышла из-под контроля».

Ранее в этот же день израильские ВВС нанесли удар по туннелю, в котором было расположено военное оборудование ХАМАС. Также израильские истребители нанесли удар по многоэтажному зданию, в котором находился филиал палестинского производственного банка, используемого ХАМАС.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки.

10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

В ночь на пятницу военно-воздушные силы (ВВС) и сухопутные силы Израиля снова начали массированный обстрел сектора Газа.

По данным на 14 мая, в результате атак Израиля по территории сектора Газа скончались 115 человек, около 600 человек ранены. Израильская сторона при этом утверждает, что большая часть погибших — члены террористических группировок или убиты ракетами ХАМАС, которые упали внутри сектора.

Также сообщалось, что с момента начала обострения конфликта по территории Израиля из Газы было выпущено 1800 ракет, 430 из них упали в Газе.

Читайте также
Прямой эфир