Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН ответили на сообщение о встрече «ближневосточного квартета»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил в пятницу, 14 мая, что ему неизвестно о планах провести встречу «ближневосточного квартета» 14 мая.

«Я не знаю о встрече «квартета», которую предполагается провести сегодня. Я проверил эту информацию через коллег в Иерусалиме, они также не знали об официальной встрече «квартета», — сказал он на брифинге.

Дюжаррик напомнил, что представитель ООН в «квартете» Тор Веннесланд поддерживает контакты с коллегами.

«Квартет» по ближневосточному урегулированию является объединением Евросоюза (ЕС), России, США и ООН. Цель соединения заключается в консолидации усилий по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Представитель МИД Германии Кристофер Бургер ранее в этот день сообщил на брифинге о проведении этого совещания. Однако официальный представитель генсека ООН информацию о проведении встречи в настоящий момент не подтвердил.

14 мая постпред США при организации Линда Томас-Гринфилд сообщила, что Совет Безопасности ООН соберется 16 мая для обсуждения ситуации вокруг палестино-израильского конфликта. Как стало известно ТАСС, заседание пройдет в открытом формате. Встреча начнется в 10:00 по местному времени (17:00 мск).

В тот же день израильская армия сообщила об атаке на военно-морские силы ХАМАС. Помимо этого, боевое крыло контролирующего сектор Газа движения ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама» заявило о нанесении удара по израильскому химзаводу.

Кроме того, в ночь на 14 мая воздушные и наземные подразделения Армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа. Они заявили, что ранее истребитель и самолет ЦАХАЛ нанесли удары по нескольким складам с оружием в секторе Газа, принадлежащим движению ХАМАС.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. Затем последовали протесты и беспорядки. При этом 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир