Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глобальный экономический кризис, качественно усиленный распространением коронавируса и гипертрофированной реакцией на него, погрузил мир в стремительно хаотизирующуюся неопределенность. Непонимание базовых тенденций будущего делает даже респектабельные и авторитетные организации жалкими жертвами меняющихся с калейдоскопической быстротой модных гуру, не говоря уже о самых обычных (но отнюдь не становящихся от этого менее опасными) шарлатанах. Пресловутое «ситуативное реагирование», ставшее в этих условиях нормой даже для грандов мирового бизнеса, хоть и позволяет время от времени сорвать приличный спекулятивный куш, оказывается в этих условиях кратчайшим путем в никуда.

На фоне дезорганизации мирового хозяйства выгодно выделяются глобальные корпорации, обладающие ясным и действительно научно обоснованным пониманием не только средне-, но и долгосрочных перспектив развития человечества. Это позволяет им реализовывать долгосрочную стратегию и не просто получать связанные с ее правильностью уникальные выгоды, но и быть самостоятельным фактором стабильности и предсказуемости — своего рода маяком для субъектов рынка и общественного развития, сумевшим сохранить хотя бы аналитическую адекватность.

Ярчайшим представителем таких факторов стабильности и прогресса является «Роснефть», сохраняющая свои позиции глобального лидера по добыче жидких углеводородов. Системные усилия по всё более широкому применению передовых технологий, соответствию глобальным стандартам не сегодняшнего, а послезавтрашнего дня (в том числе в части пресловутого «углеродного следа») и освоение всё новых месторождений обеспечивают неуклонный рост как технологической, так и экономической эффективности, уверенно превышающий прогнозы аналитиков.

Так, в I квартале выручка компании по сравнению с прошлым кварталом выросла на 14,2% в рублях и на 16% в долларах.
Чистая прибыль превысила всю чистую прибыль 2020 года и оказалась на 3% выше консенсус-прогноза аналитиков.
Показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации) в I квартале также превысил консенсус-прогноз аналитиков и вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 22,3% по сравнению с IV кварталом 2020-го.

Свободный денежный поток (средства после операционных расходов, инвестиций и выплаты налогов) не просто остался положительным, но и в 2,6 раза превысил уровень предыдущего квартала. Его доходность (6,5%) у «Роснефти» значительно превысила показатели Equinor (3,7%), ExxonMobil (1,7%) и Chevron (1,2%).

Долг «Роснефти» был сокращен в I квартале на $2,9 млрд, а торговые обязательства — еще на 1,7 млрд. Высокая финансовая устойчивость компании опирается на систематическое снижение краткосрочных финансовых обязательств: в конце квартала только ликвидные финансовые активы превысили такие обязательства в 2,3 раза. Аналитики Moody’s ожидают снижение долговой нагрузки компании к концу текущего года более чем на 40%.

Помимо восстановления мировой цены нефти важнейшим фактором улучшения финансовых показателей стало снижение операционных, общехозяйственных и административных расходов. Благодаря титаническим усилиям в этом направлении удельные операционные издержки «Роснефти» остаются одними из самых низких в мире; например, у ВР они выше в 2,8 раза.

При этом «Роснефть» реализует масштабную инвестиционную программу, закрепляющую ее глобальное лидерство и обеспечившую рост добычи на 1,5%. Ее капитальные затраты в I квартале на 21,6% превысили уровень аналогичного периода прошлого года, в первую очередь за счет уникального трансформационного проекта «Восток Ойл». Углеродный след «Восток Ойла» составляет всего лишь четверть среднего мирового уровня по новым крупным проектам. Для энергоснабжения в ходе реализации проекта планируется использовать в том числе природный газ. Кроме того, запланировано рациональное использование попутного нефтяного газа и достижение нулевого сжигания на ранней стадии. «Восток Ойл» также будет обеспечен круглогодичной ветрогенерацией. Главное же — «Восток Ойл» надежно гарантирует стабильность добычи и прибыли в долгосрочном плане. При этом «Роснефть» реализует стратегию «углеводородного перехода», последовательно увеличивая долю газа в добычном портфеле.

В ситуации, когда крупнейшие энергетические компании мира отказываются от новых проектов прежде всего из-за стратегической дезориентированности и подверженности пандемии истероидной безграмотности, опирающаяся на долгосрочные научные прогнозы «Роснефть» уверенно завоевывает будущее, становясь главной, а то и единственной спасительной соломинкой в предстоящую эпоху глобального дефицита энергоносителей.

В сочетании с высокой и неуклонно растущей эффективностью это обеспечивает ее инвестиционную привлекательность, делая ценные бумаги «Роснефти» «вложением мечты» для всё более широкого круга операторов фондового рынка. Ключевые инвестиционные банки повысили прогнозную цену ее акций на 25–41%, наглядно выразив таким образом превосходство идеологии развития над доминирующей в отсутствие понимания происходящего спекулятивной идеологией.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир