Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году россиянам «подарили» несколько выходных дней между майскими праздниками, превратив начало месяца в дополнительные каникулы для работающих людей. Это было сделано из-за пандемии коронавируса, и работодатели уже заявили, что потерпели убытки. Непрерывное производство, конечно, не останавливалось, но многие организации теряли доходы из-за договорных обязательств: на поставку оборудования, техники и так далее.

Вопрос о майских выходных относительно следующих лет будет решаться путем изучения общественного мнения, науки и практики. Но если посмотреть с точки зрения населения, для граждан весенние каникулы — весьма положительный момент, более важный, чем десять дней отдыха на Новый год. Ведь даже не в условиях пандемии мало кто может позволить себе поехать зимой на горнолыжный курорт или куда-то еще — слишком дорого. А дачи далеко не у всех приспособлены для зимнего проживания, да и делать в огороде зимой нечего.

Весенние выходные более целесообразны еще и потому, что после зимы организм устал, хочется встряски. А уже греет солнце, есть возможность работать на участке. На майские праздники — 1 и 9 мая — люди уже привыкли выезжать на дачи. Но между ними приходится возвращаться. Обычно на два-четыре рабочих дня. А насколько они рабочие?

Если проанализировать практику отдыха людей в мае, то оказывается, что большинство из них старается взять отгулы на межпраздничные числа. Кто-то, конечно, выходит на работу, но дни в промежутке между Первомаем и Днем Победы отличаются низкой продуктивностью, как практик могу это точно сказать. Выходит, бизнес в любом случае адаптируется к этой ситуации. Так почему не дать людям полноценно отдохнуть после зимы, которая в России очень долгая, напряженная, с неустойчивой погодой и преобладанием пасмурных дней? С точки зрения медицины отдых в течение года, не включенный в продолжительность отпуска, дает возможность снять напряжение и стресс.

Девяти-десяти дней будет достаточно, чтобы немного встряхнуться, побывать на природе, поработать на дачном участке — сменить вид деятельности.

У нас минимальная продолжительность отпуска — 28 дней, но он всё равно не дает возможности полноценно отдохнуть, потому что не все могут позволить себе поездку, особенно на курорт или за рубеж. По опросам населения, в отпуск летом, весной или осенью большая часть едет на дачу, если она есть. А это опять каждодневный рутинный труд. Получается, что мы не отдыхаем. Да и отпуск в это время года тоже надо согласовать с работодателем, не всем он предоставляется в удобное время.

Многие чиновники и депутаты Государственной думы считают, что у нас уже слишком много государственных праздников по сравнению с другими странами мира. Действительно, это так. Но в Германии, например, есть праздники земель, которые длятся неделями, никто не работает.

В России население получает не такие доходы, как во многих развитых странах. А работают люди в очень нелегких условиях. Работодатель требует от нас максимальной отдачи. Накапливаются производственный стресс, стресс в отношениях. Сейчас эксплуатация, мягко говоря, чрезмерная: работодатели буквально выжимают подчиненных, а достойно оплачивать их труд зачастую не желают или не могут.

Поэтому, я считаю, есть все основания, чтобы оставить людям возможность отдохнуть между 1 и 9 мая. И лучше всего без ущерба для зимних каникул: там тоже два близкорасположенных фиксированных праздника, 1 и 7 января. И эта неделя будет не лишней, особенно для родителей, которые смогут провести каникулы вместе с детьми.

Автор заведующая кафедрой трудового права и права соцобеспечения НИУ ВШЭ «Трудовое право», доктор юридических наук, профессор

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир