Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог назвала семь самых полезных и недорогих продуктов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шведский диетолог Кристина Андерссон перечислила семь полезных и недорогих продуктов, развеяв миф о том, что траты на здоровое питание обязательно выше, чем на фастфуд.

Возглавил список полезных дешевых продуктов лук, которым специалист посоветовала обогатить рацион. По словам эксперта, лук содержит большое количество полезных веществ, таких как микроэлементы, антиоксиданты, витамины. Кроме того, этот овощ обладает бактерицидным эффектом, добавила врач. Вместе с тем она предупредила, что людям с больным желудком следует употреблять лук в обработанном виде.

К числу полезных и недорогих продуктов Андерссон также отнесла капусту и картофель. При этом все виды капусты имеют одинаковую пользу для организма, так как содержат микроэлементы, защищающие от рака. Однако капуста в сыром виде не рекомендована людям с проблемами ЖКТ, предостерегла эксперт.

Описывая полезные свойства картофеля, диетолог указала на недооцененность этого овоща. Андерссон выразила несогласие с коллегами, советующими исключить картофель из рациона.

«Картофель на самом деле возглавляет рейтинг продуктов, которые лучше всего насыщают в пересчете на одну калорию. И одна из причин в том, что он как раз не особенно калорийный», — приводит Svenska Dagbladet слова специалиста.

Вареную картошку Андерссон рекомендует употреблять в холодном виде, это поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Кроме того, диетолог советует дополнить рацион корнеплодами, цельнозерновыми крупами, сухой фасолью и яйцами. Эти продукты не только доступны, но и богаты полезными веществами.

Например, морковь, пастернак и свекла обладают множеством положительных свойств, так как имеют в составе антиоксиданты и витамины. Овес же богат бета-глюканами, благотворно воздействующими на уровень сахара и холестерина в крови.

Бобовые культуры, такие как фасоль, нут и чечевица, содержат много белков и минералов. Помимо этого, в их составе есть медленные углеводы и пищевые волокна.

Специалист также указала на незаменимость и пользу яиц, которые, благодаря богатому питательному составу, обеспечивают организм полноценным белком со всеми необходимыми аминокислотами.

Ранее, 6 мая, врач Елена Смирнова перечислила полезные для кишечника продукты. По ее словам, ферментированные продукты питания оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Эксперт указала, что к ферментированным продуктам относятся те, что подверглись процессу брожения. Например, кефир, йогурт, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, чайный гриб.

Читайте также
Прямой эфир