«Сбер» заявил о росте средней месячной зарплаты в России


В I квартале 2021 года выросла средняя месячная зарплата в России, превысив уровень годичной давности на 2,9%. Об этом сообщается в ежеквартальном исследовании «Потребительский индекс Иванова», которое проводит SberCIB Investment Research, опубликованном на сайте «Сбера» в пятницу, 14 мая.
Опрос прошел в марте этого года. По данным экспертов, в этот период снижались заболеваемость коронавирусом и темпы инфляции. Рубль укреплялся, а его курс к доллару становился менее волатильным.
Больше всего заработки выросли в электронной торговле — более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Готовность среднестатистических «Ивановых» к формированию сбережений в минувшем квартале тоже возросла, но средний объем сбережений в абсолютном выражении в расчете на одно домохозяйство по сравнению с предыдущим кварталом почти не изменился и составил 51 тыс. рублей. Доля потребителей, которые считают нынешнюю экономическую ситуацию неблагоприятной для формирования сбережений, снизилась с 46 до 39%, что стало одним из лучших показателей за всю историю наблюдений.
На фоне роста зарплат россияне стали оптимистичнее оценивать экономическую ситуацию. Индекс потребительских настроений, который снизился в конце минувшего года, вернулся на средний уровень 2018‒2020 годов.
Заметнее всего изменился индекс восприятия национального благосостояния, который вырос на 13%.
Индекс оценки бизнес-перспектив также поставил рекорд, который вырос за первые три месяца этого года относительно аналогичного уровня 2020-го на 9% — до 15%.
Кроме того, за январь–март «Ивановы» стали чаще ходить за покупками и меньше обращать внимание на цены в магазинах.
В конце апреля аналитики сервисов «СберИндекс» и «Работа.ру» назвали сферы, лидирующие по росту средних зарплат в период пандемии. Это здравоохранение, зарплаты в котором выросли на 14,9%, информационные технологии и связь — на 13,5%, сельское хозяйство — на 7,7%, финансы и страхование — на 7,7%, добыча полезных ископаемых — на 6,6% и торговля — на 6,5%.
В сегменте «Гостиницы и общепит» средняя зарплата снизилась на 5,9% из-за сокращения числа сотрудников в отрасли.