Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол оценил вероятность полномасштабной войны между Израилем и Палестиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полномасштабной войны между Израилем и Палестиной не будет, заявил в пятницу Александр Бен Цви, посол Израиля в России.

«Нет, нет, нет. Последняя полномасштабная война была в 1973 году, или в 1982 году с Ливаном», — сказал посол, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

При этом он указал на возможную эскалацию конфликта. Он отметил, что в настоящее время наземной операции Израиля в секторе Газа не предвидится, однако такой сценарий возможен в случае обострения ситуации.

«Пока этого не предвидится и не намечается, но если не будет обострения. Меня спрашивают: может ли быть хуже? Да, конечно, может быть хуже. Но я надеюсь, что такого не произойдет. При этом, если будет хуже, мы ничего не можем исключать», — подчеркнул посол в беседе с «РИА Новости»

По его словам, Израиль готов на прекращение огня после того, как палестинские группировки прекратят обстрелы Израиля.

«Да, чтобы они прекратили стрелять. И всё. Это наше единственное условие. Чтобы они занимались вопросами здравоохранения, канализаций, обучения и так далее в Газе. Они же вроде как ей руководят? Пусть занимаются тем, чтобы жителям Газа хорошо жилось, пускай занимаются экономическими вопросами, а не пускают ракеты по Израилю», — заключил Бен Цви.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин заявил, что обострившийся палестино-израильский конфликт затрагивает интересы безопасности России. При этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что российская сторона предпринимает усилия на всех уровнях по урегулированию палестино-израильского конфликта.

12 мая Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом, в ходе беседы главы государств обсудили обострение обстановки в Восточном Иерусалиме.

При этом стороны отметили свою принципиальную позицию, которая заключается в поддержке двугосударственного решения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм. Также лидеры РФ и Турции подчеркнули особую роль «квартета» международных посредников (ЕС, ООН, Россия и США) в содействии переговорному процессу.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки. При этом 10 мая в ситуацию вмешалась группировка ХАМАС. После того как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир