Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ предупредили об опасности второго года пандемии COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй год пандемии коронавируса может привести к большему количеству смертей. Об этом в пятницу, 14 мая, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«COVID-19 уже привел более чем к 3,3 млн смертей, и мы находимся на пути к тому, что второй год этой пандемии может стать более смертоносным, чем первый», — сказал он на брифинге в Женеве, трансляция которого ведется в официальном аккаунте ВОЗ в Twitter.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Согласно данным международного статиcтического бюро Worldometer, в мире с начала распространения инфекции зафиксировано свыше 161 млн случаев COVID-19, скончались более 3,3 млн человек, выздоровели почти 140 млн пациентов.

Лидером по количеству выявленных случаев заболевания и смертей на сегодняшний день являются США, где зафиксировано более 33,6 млн случаев COVID-19 и свыше 598 тыс. летальных исходов. За ними следует Индия более чем с 24 млн выявленных случаев и свыше 262 тыс. смертей, а также Бразилия с 15 436 827 случаями инфекции и 430 596 умершими.

В конце апреля ряд зарубежных эпидемиологов рассказали «Известиям», что пандемия коронавируса далека от своего завершения и даже страны с вакцинированным населением не избавлены от риска новых вспышек из-за возможных мутаций COVID-19, перед которыми вакцины могут оказаться бессильны.

Так, эксперт по общественному здравоохранению Токийского университета Харука Сакамото заявил, что вскоре инфекция распространится снова из-за возобновления сообщения между странами.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир