Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минпросвещения назвали свои приоритеты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минпросвещения считают своими приоритетными направлениями развитие инфраструктуры российских школ, расширение возможностей инклюзивного образования и повышение профессиональной компетентности педагогов. Об этом первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко заявил 14 мая на пленарном заседании форума «Формула образования», передает корреспондент «Известий».

«Какие бы изменения ни происходили, крайне важным направлением уже много лет остается развитие инфраструктуры системы образования. Строительство образовательных учреждений, причем не только школ, но и дошкольных учреждений», — отметил чиновник.

В то же время ограничения, связанные с пандемией коронавируса, показали важность цифровизации образовательных процессов. Это, по словам Глушко, касается не только обеспечения школ необходимой техникой и технологиями, но и подготовки «нужного и верифицированного контента».

Развитие технологий никак не угрожает традиционным форматам, которые остаются в центре внимания ведомства, подчеркнул он.

Еще одним важным направлением является повышение доступности образовательных учреждений для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Больше половины детей с ОВЗ, инвалидностью сегодня имеют возможность обучаться инклюзивно. Мы будем продолжать эту работу для того, чтобы в зависимости от состояния здоровья ребенок мог выбирать формы обучения, которые ему удобны и комфортны», — отметил Глушко.

В список приоритетов также вошли дополнительная подготовка для учителей и развитие системы среднего профессионального образования с учетом требований современного рынка труда.

2 апреля были опубликованы данные исследования группы сервисов «Актион Образование», согласно которым в России 39% работников школ и детских садов заявили, что полноценной работе с детьми-инвалидами мешает отсутствие специалистов для сопровождения таких детей, в образовательных организациях нет тьюторов, психологов и других специалистов.

В тот же день уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила упростить процедуру признания инвалидности для детей, определив один-два дня в месяц, когда родители с детьми могли бы разом пройти всех необходимых специалистов.

Читайте также
Прямой эфир