Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил возможность внедрения оплаты проезда в метро через Face Pay

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система оплаты проезда в Московском метрополитене с помощью сканирования лица (Face Pay) будет удобна для пассажиров. Об этом заявил «Известиям» Олег Блинов, преподаватель Moscow Digital School, в пятницу, 14 мая, комментируя заявление столичной мэрии о планах по введению соответствующей инициативы.

«Система оплаты проезда в метро с помощью лица будет удобна для пассажиров. Этому способствует и пандемия — не нужно стоять в очереди за билетами, и высокий уровень интереса россиян к IT-решениям», — сказал он.

Блинов напомнил, что россияне заняли второе место в мире по числу пользователей Apple Pay. Об этом в декабре 2020 года писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к двум компаниям — партнерам международных платежных систем.

Роман Латыпов, первый заместитель начальника столичного метро, заявил в интервью изданию Inc. Russiа 25 января, что система оплаты с помощью сканирования лица работает так: метрополитен собирает изображения граждан и передает их в банки, где изображение сравнивается с образцами, ранее собранными финансовыми организациями. Банк проводит операцию только при совпадении образцов. Из этого следует, что система будет работать, если граждане уже передали свою биометрию банкам.

В свою очередь, кредитные организации уже загружают данные в единую биометрическую систему (ЕБС), которой управляет Центробанк и «Ростелеком». ЕБС же тесно работает с порталом госуслуг.

Александра Орехович, директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России, заявила «Известиям», что оплату с помощью сканирования лица уже предлагают в ряде магазинов и ресторанов быстрого питания.

По ее словам, некоторые такие заведения предлагает скидку клиентам при прохождении процедуры привязки своей биометрии к системе оплаты.

«Я не знаю точной статистики, но, насколько я успела заметить, даже при наличии предложений о скидках услуга большим спросом не пользуется. Поэтому говорить о том, готовы ли будут граждане «отдавать» свои биометрические данные в систему, думаю, сейчас сложно. Но практика скорее такова, что люди опасаются этого процесса. По разным данным, таких людей, с настороженностью относящихся к передаче своих данных, а тем более биометрии, не менее 70%», — сказала Орехович.

Ранее в пятницу заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал, что в столичном метро планируют запустить оплату проезда с помощью Face Pay до конца текущего года. Эту систему уже несколько месяцев тестируют на некоторых станциях подземки. На всех турникетах московского метро и Московского центрального кольца (МЦК) уже стоят камеры, которые распознают лица.

Ликсутов рассказал, что система будет работать так: гражданин подходит к турникету, система его узнает, за полторы секунды списывает деньги с банковской карты и человек проходит, не прикасаясь ни к чему, не доставая ни телефон, ни карту. Распознавание лица будет работать, даже если пассажир надел маску.

В начале марта стало известно, что система распознавания лиц в метро Москвы помогла задержать более 900 преступников за полгода.

Читайте также
Прямой эфир