Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст РФ включил издание VTimes.io в реестр СМИ-иноагентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента, дополнен изданием VTIMES.IO. Об этом 14 мая сообщил Минюст РФ.

«Во исполнение требований действующего законодательства РФ в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включено юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io», — говорится в сообщении на сайте министерства.

Таким образом, в реестре СМИ-иноагентов теперь значатся 20 организаций и физических лиц.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о признании физических лиц иностранными агентами за политическую деятельность. Согласно закону, физические лица, которые получают иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются в РФ иностранными агентами.

Также главой государства был утвержден закон о запрете финансирования митингов и демонстраций из-за рубежа, иностранными агентами или анонимно. Документ запрещает проводить публичные мероприятия за счет средств иностранных государств, организаций, граждан и лиц без гражданства, а также НКО-иноагентов.

В апреле 2021 года российский лидер утвердил закон, предусматривающий введение штрафов за незаконное использование знака прессы на публичных мероприятиях, а также за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки. За неисполнение этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

Как подчеркивал первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич, допуск иностранных агентов к просветительской деятельности в стране недопустим, так как через подобное «просветительство» насаждаются чуждые национальным интересам ценности.

При этом особое внимание он уделил деятельности блогеров и стрим-платформ, так как на них тоже могут распространяться требования проекта кабмина об осуществлении просветительской деятельности.

Читайте также
Прямой эфир