Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко заверил в отсутствии угрозы распространения «черной плесени» в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грибок «черная плесень», который появлялся на теле заболевших коронавирусом в Индии, не передается по воздуху, поэтому не стоит нагнетать ситуацию. Об этом 14 мая заявил академик РАН, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Человек, который у нас в больнице лечится, мы ему даем антибиотики. Антибиотики убивают всю микрофлору, нормофлору в кишечнике, и там остается грипп. Это явление из той же серии, когда ослабленный организм поражает болезнь. Полтора года мы этого не имели и иметь не будем. А то, что в Индии люди на улице спят, потому что некуда лечь, — это другая ситуация», — сказал Онищенко на пресс-конференции в НСН.

9 мая стало известно, что на фоне пандемии коронавируса в Индии зафиксировали вспышку мукормикоза — редкого заболевания, вызываемого плесневыми грибами, которое еще называют черной плесенью. Уточняется, что чаще всего мукормикоз выявляют у пациентов с COVID-19 и у тех, кто недавно выздоровел. Сообщается о летальных случаях после данного заболевания.

12 мая в Индии суточный прирост количества летальных исходов из-за COVID-19 составил 4205 случаев. Таким образом, страна побила антирекорд по смертности от последствий коронавирусной инфекции.

Для того чтобы помочь стране справиться со сложившейся ситуацией, Россия направила в Индию гуманитарную помощь. Два рейса МЧС доставили 28–29 апреля в Нью-Дели более 22 т грузов, в том числе десятки аппаратов для выработки кислорода, ИВЛ, медицинские мониторы и лекарства.

Читайте также
Прямой эфир