Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ректор колледжа рассказал о личности устроившего стрельбу в школе Казани

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в гимназии №175, учился на 4 и 5, участвовал в жизни колледжа и в волонтерской деятельности, рассказала 14 мая Вероника Шамсутдинова, ректор Татарского института содействия бизнеса (ТИСБИ), где учился молодой человек.

Шамсутдинова указала, что с Нового года Галявиев не посещал колледж. Из-за этого студент не смог завершить последний, четвертый год обучения и вместе с двумя другими учащимися готовился к отчислению.

«Он учился хорошо. У него были четверки и пятерки. Но вот за эти полгода что-то с ним случилось», — отметила она.

Ранее в этот же день староста группы, в которой учился Галявиев, заявил, что обвиняемый в стрельбе предлагал одногруппнику вступить в секту.

«Где-то полгода назад он предложил одному нашему одногруппнику вступить в секту. Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели всё на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был», указал юноша.

Тем не менее он отметил, что конфликтов с однокурсниками у Галявиева не было, у студента был тихий характер. Одногруппник обвиняемого предположил, что Галявиев не мог пойти на то, что совершил, без чужого влияния.

Накануне стало известно, что один из учеников колледжа год назад покончил с собой. Мать студента рассказала, что ее сын учился в одном учебном заведении с Галявиевым и она слышала от него те же слова, что говорил накануне трагедии 11 мая сам обвиняемый.

Нападение на гимназию №175 в Казани было совершено 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в здании. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети, еще 23 человека пострадали, 20 из них — несовершеннолетние.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Галявиев арестован до 11 июля 2021 года, свою вину он признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Президент России Владимир Путин 13 мая назвал страшной бедой и варварским преступлением стрельбу в казанской гимназии. Он заверил, что пострадавшие в результате ЧП получат всю необходимую помощь, и призвал власти Казани взглянуть пошире на возможности оказать поддержку семьям погибших и пострадавших.

В результате обследования у Галявиева выявили венозную ангиому правой лобной области. Ангиома — доброкачественное образование, развивающееся в кровеносных сосудах. Согласно протоколу исследования, у юноши не обнаружили признаков смещения передней мозговой артерии.

Однако у обвиняемого оказался разомкнут артериальный круг головного мозга, или Виллизиев круг, что с медицинской точки зрения часто является аномалией. Лечение разомкнутого круга не проводится, только в случае появления последствий. Проводивший проверку врач рекомендовал провести новое МРТ для оценки венозной ангиомы.

Читайте также
Прямой эфир