Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии военнослужащего приговорили к 18 годам колонии за госизмену

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Белоруссии приговорил военнослужащего Дениса Урада к 18 годам лишения свободы за измену государству. Об этом 14 мая сообщила пресс-служба Генпрокуратуры страны.

«Приговором Верховного суда Республики Беларусь Урад Д.М., 1991 года рождения, признан виновным в измене государству, совершенной лицом, на которое распространяется статус военнослужащего», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

Отмечается, что с учетом представленных гособвинителем доказательств, высокой степени общественной опасности содеянного, последствий в виде вреда национальной безопасности военнослужащему назначено строгое наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с лишением воинского звания капитана.

Наказание предусмотрено на основании ч. 2 ст. 356 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Максимальный срок наказания по этой статье — 20 лет.

В Генпрокуратуре проинформировали, что приговор суда вступил в законную силу.

Как сообщило госагентство «БелТА», военнослужащий войсковой части 3573, находясь на дежурстве в Генеральном штабе, передал секретные материалы польскому Telegram-каналу. Его задержали 16 марта этого года.

Ранее, 29 марта, стало известно, что Севастопольский городской суд приговорил к 12 годам колонии гражданку РФ Галину Довгополую, признав ее виновной в госизмене в пользу Украины.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что россиянка была привлечена представителем иностранного государства к негласному сотрудничеству с Главным управлением разведки минобороны Украины.

Читайте также
Прямой эфир