Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России призвали ООН содействовать отказу от экономических санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо принять меры по отказу от односторонних экономических санкций и протекционизма. Об этом в пятницу, 14 мая, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

«Наряду с защитой жизни и здоровья людей ООН должна объединять усилия международного сообщества в преодолении в том числе и экономических последствий пандемии. Считаем необходимым обеспечить эффективное сотрудничество многосторонней торговой системы, предпринять конкретные меры по сдерживанию протекционизма, отказу от односторонних экономических санкций», — заявил глава правительства РФ.

Российский премьер добавил, что Москва выступает за укрепление лидирующей роли ООН в международных делах, а также считает необходимым в полной мере использовать возможности организации для реагирования на глобальные вызовы.

Мишустин также подчеркнул, что пандемия COVID-19 подтвердила большое значение совместных скоординированных действий всех государств – членов организации.

13 мая Антониу Гутерреш в ходе онлайн-беседы с президентом РФ Владимиром Путиным поблагодарил российскую сторону за поддержку ООН и выразил интерес к дальнейшему сотрудничеству с Москвой.

Как отмечали в Кремле, Путин и Гутерреш обсудили борьбу с коронавирусом, ситуацию в Сирии и палестино-израильский конфликт.

Среди прочего российский лидер высказался за повышение роли организации в международных делах. По словам Путина, Москва готова продолжать сотрудничество с ООН, в том числе по противодействию распространению коронавируса.

Гутерреш в настоящий момент находится с визитом в Москве. 11 мая он заявил, что основной целью его приезда является укрепление контактов между организацией и Москвой.

Читайте также
Прямой эфир