Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал меры против Медведчука защитой госбезопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законные инструменты предотвратили возможность нанесения «разрушительного вреда» безопасности Украины главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Об этом в пятницу, 14 мая, заявил президент страны Владимир Зеленский.

«С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности», — отметил глава государства в колонке, опубликованной в журнале «Фокус».

По словам Зеленского, Медведчук потерял возможность использовать госимущество во вред Украине. Исключение его из круга олигархов страны президент счел положительным шагом, поскольку политик больше не сможет «ничего забрать у государства и ослабить его».

Как подчеркнул Зеленский, деолигархизация будет способствовать усилению позиций Украины в мире и росту ее конкурентоспособности. Кроме того, он пообещал в ближайшее время представить законопроект о деолигархизации, благодаря которому будет зафиксирован системный взгляд на указанную проблему.

Ранее, в пятницу, депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук назвала обвинения, выдвинутые против Медведчука, самыми серьезными за всю историю независимости Украины. По ее словам, у стороны обвинения есть факты, якобы указывающие на «подозрительную» преступную деятельность.

Накануне суд в Киеве отправил Медведчука под домашний арест сроком до 9 июля. Его обвиняют в госизмене и «нарушении обычаев войны».

При этом в ходе заседания судья Вячеслав Пидпалый высказал претензии стороне обвинения. В частности, суду не было представлено доказательств по эпизоду о якобы передаче информации о военной базе ГРУ, что вменяют Медведчуку.

Сам Медведчук заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. По его словам, против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения.

Читайте также
Прямой эфир