Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГП Украины не нашли доказательств финансирования Медведчуком терроризма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Офис генерального прокурора Украины не имеет доказательств финансирования терроризма главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутатом Верховной рады Виктором Медведчуком. Об этом в пятницу, 14 мая, сообщил заместитель генпрокурора Роман Говда в эфире телеканала «1+1».

«Прокуратура имеет право давать юридическую оценку и объявлять о подозрении только по тем фактам и обстоятельствам, которые считает убедительными для себя и по которым есть достаточно доказательств», — заявил Говда.

Замгенпрокурора отметил, что следствие по уголовному дело о финансировании терроризма Медведчуком всё же идет.

Говда добавил, что понятие террористической организации на Украине определяет закон «О борьбе с терроризмом» и Уголовный кодекс. Поэтому для того, чтобы привлекать граждан к ответственности по статье о создании террористической организации, решение другого суда или органа власти о признании этой организации террористической не обязательно. Поэтому содействие ЛНР и ДНР можно «квалифицировать как содействие и финансирование терроризма», заключил заместитель генпрокурора.

Суд в Киеве 13 мая отправил Медведчука под домашний арест до 9 июля. Также депутата обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Медведчук после заседания суда сообщил о планах рассмотреть вместе с адвокатами дальнейшие шаги, среди которых обжалование домашнего ареста. Также он указал на политическую мотивированность вынесенного решения, добавив, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях.

Читайте также
Прямой эфир