Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко призвал не бояться новых штаммов COVID-19 и вакцинироваться

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян не должно волновать возникновение новых штаммов COVID-19, в том числе и индийского. Вместо переживаний по этому поводу стоит вакцинироваться. Об этом сообщил в пятницу, 14 мая, академик РАН, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Завезти — его завозили уже, ну и что? Это вполне естественно, к сожалению. <…> Но давайте про штаммы мы будем меньше разговаривать, а будем говорить о том, что надо всем привиться. Вот когда все привьются, потом мы соберем научную конференцию и будем рассуждать о штаммах», — сказал он «РИА Новости».

Онищенко подтвердил, что индийский штамм более заразен, чем не подверженный мутациям COVID-19, и у пациентов с новым штаммом есть отличия в клинических проявлениях. Однако по поводу различий индийского варианта COVID-19 от южноафриканского должны рассуждать специалисты, а россияне должны вакцинироваться и соблюдать необходимые ограничительные меры, чтобы обезопасить себя и близких.

«Он более контагиозен (заразен. — Ред.), у него есть отличия от клиники, клинических проявлений у больных от предыдущего (штамма) <…> Одно я прошу: дорогие россияне, пойдите привейтесь, всё остальное мы за вас сделаем. Хватит о штаммах рассуждать, об их свойствах — для этого есть специалисты, они за это зарплату получают. Ваша задача — привиться и носить маски», — объяснил академик РАН.

Накануне, 13 мая, директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что сотрудники центра намерены изучить эффективность российской вакцины «Спутник V» на образце индийского штамма COVID-19. По его словам, результаты исследования будут готовы уже к концу следующей недели.

О том, что в Индии выявили новый тип COVID-19 с двойной мутацией, стало известно 24 марта. В минздраве страны отмечали, что на тот момент у них было мало данных для установления связи между возникновением мутаций и ускоренным ростом заболеваемости в ряде индийских штатов.

Позднее были также выявлены случаи заболевания в Великобритании, Швейцарии, США и Чехии.

Читайте также
Прямой эфир