Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хакеры DarkSide совершили кибератаку на французское отделение Toshiba

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа хакеров DarkSide, предположительно устроившая кибератаку на крупнейшего оператора трубопроводов в США Colonial Pipeline, сообщила в даркнете, что взломала систему транснациональной компании Toshiba во Франции, передает 14 мая телеканал NHK.

Киберпреступники утверждают, что похитили более 740 Гб конфиденциальных данных, включая информацию об управлении, новых предприятиях и личные данные сотрудников.

Компания подтвердила, что в ночь на 4 мая подверглась хакерской атаке со стороны DarkSide. В заявлении Toshiba говорится, что был украден лишь минимальный объем рабочих данных, пишет Reuters.

Накануне стало известно, что Colonial Pipeline выплатила около $5 млн (более 369 млн рублей) хакерам за восстановление своей компьютерной сети, которую те ранее парализовали. Тогда же группа хакеров DarkSide сообщила о четырех новых «жертвах», с которых они требуют выкуп.

Согласно сведениям, приведенным на сайте киберпреступников в даркнете, речь идет об итальянской компании Valvitalia, французском вертолетном операторе Heli-Union, крупном американском производителе строительных материалов Irving Materials, а также еще одной компании из США All American Asphalt.

Среди украденной информации — адреса корпоративной электронной почты, внутренние документы и личные данные сотрудников, в частности, фотокопии их паспортов.

Ранее, 9 мая, американские СМИ заявляли о возможной связи хакеров, атаковавших Colonial Pipeline, с Россией. При этом заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер тогда пояснила, что такую атаку совершила группа хакеров, а не какое-то государство.

В свою очередь, президент США Джо Байден 13 мая отметил, что Вашингтон не считает российское правительство ответственным за атаки хакеров на Colonial Pipeline. Однако он уточнил, что сами киберпреступники могут находиться на территории РФ. После этого пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила, что Белый дом усмотрел «некоторую ответственность» России за кибератаку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, подчеркивал, что Россия не имела и не имеет никакого отношения к этим хакерским атакам.

Читайте также
Прямой эфир