Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Касперская заподозрила ЦРУ в кибератаке на Colonial Pipeline

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нельзя с уверенностью сказать, что хакерская атака на крупнейшего оператора трубопроводов в США, компанию Colonial Pipeline, совершена из России, не исключено участие хакеров из американского агентства ЦРУ. Об этом 14 мая заявила президент компании Info Watch Наталья Касперская.

«Как правило, если кибератакующий не захочет оставить о себе какую-то информацию, то доподлинно установить его происхождение практически невозможно», — приводит ее слова «РИА Новости».

Касперская отметила, что, согласно расследованию WikiLeaks 2017 года, в ЦРУ есть подразделение UMBRAGE, занимающееся мимикрией под разные виды мировых хакерских групп. По ее словам, в расследовании были перечислены страны, под чьи хакерские группы UMBRAGE маскируется.

«Это Россия, Северная Корея, Китай, Иран. И поэтому сказать с уверенностью, что атаку произвела хакерская группа из России, или это не было спровоцировано ими самими там, или это не было сделано из какой-то другой страны — с уверенностью сказать этого нельзя», — пояснила Касперская.

Кибератака на Colonial Pipeline произошла 7 мая. В результате нее была приостановлена работа трубопровода, который обеспечивает топливом 45% населения восточного побережья Соединенных Штатов. 13 мая Colonial Pipeline полностью возобновила работу системы своих магистралей после почти недельного простоя.

Американские СМИ сообщили о возможной связи хакеров, атаковавших Colonial Pipeline, с Россией. При этом Белый дом не подтвердил эту информацию. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер пояснила, что атаку осуществила группа хакеров, а не какое-то государство.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 11 мая заявил, что Россия не имела и не имеет никакого отношения к этим хакерским атакам.

Читайте также
Прямой эфир