Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больше половины новичков в госзакупках выиграли тендер в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди новых участников госзакупок в 2020 году получили заказы 59,6%, говорится в исследовании Tinkoff Data (документ есть у «Известий»). Годом ранее победу в гостендерах одержало 67,9% новичков.

Под компаниями-новичками подразумеваются предприятия, зарегистрированные в единой информационной системе в сфере госзакупок менее года.

Отмечается, что новички чаще получают контракты на небольшую сумму — до 400 тыс. рублей. В прошлом году регионами — лидерами по числу побед новичков в закупках стали Крым, Чечня и Ульяновская область.

Чаще всего у начинающих поставщиков за последние два года закупали медицинское оборудование и инструменты, компьютеры и периферийные устройства, лекарственные препараты и материалы.

Именно эти товары были наиболее востребованы в период пандемии, подчеркнул первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Представители власти обязаны были обеспечивать жизнедеятельность регионов, соответственно, тоже уходили на удаленку, и им нужны были техника и программное обеспечение. В таких условиях выбор отдавался компаниям, которые в короткие сроки могли обеспечить необходимые товары», — пояснил Сигал.

По его словам, зачастую переформатировать производство быстрее могут небольшие организации, нежели крупные заводы, которые и до этого получали госконтракты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

ЕИС ли бы не они: половина новичков в госзакупках выигрывают тендер в первый год

Читайте также
Прямой эфир