Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура Украины пообещала оспорить решение суда по Медведчуку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель генпрокурора Украины Тарас Говда заявил, что генпрокуратура собирается оспорить решение киевского суда, который отказал во взятии под стражу главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и отправил его под домашний арест.

«Завтра-послезавтра в законном порядке будет опубликовано решение суда. Мы его оценим, после чего, несомненно, будет возможность оспаривать. Думаю, мы воспользуемся этим вариантом», — отметил Говда в эфире телеканала «1+1».

Суд в Киеве 13 мая отправил Медведчука под домашний арест до 9 июля. При этом судья отказал защите в прошении отпустить политика на поруки депутатов рады и стороне обвинения в ходатайстве об его аресте до 10 июля.

Также депутата обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

На заседании судья Вячеслав Пидпалый высказал ряд претензий стороне обвинения. Например, суду не было представлено доказательств по эпизоду о якобы передаче информации о военной базе, что вменяют Медведчуку.

Как заявил обвинитель, это секретные данные. В ответ судья отметил, что существует судебная процедура предоставления допуска к подобного рода данным как судье, так и обвиняемому.

Медведчук после заседания суда сообщил о планах рассмотреть вместе с адвокатами дальнейшие шаги, среди которых обжалование домашнего ареста. Также он указал на политическую мотивированность вынесенного решения, добавив, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях.

Обвинения в госизмене и «нарушении обычаев войны» Медведчуку были предъявлены накануне. По словам политика, ему не вручали подозрения в госизмене в соответствии с законами Украины, но он ознакомился с ними.

Читайте также
Прямой эфир