Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен заявил о «фундаментальной разнице» между ударами Израиля и ХАМАС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил в четверг, 13 мая, что Соединенные Штаты видят «фундаментальную разницу» между операциями Израиля и ракетными ударами движения ХАМАС.

«Израиль имеет право защищать себя от ракетных атак. Есть фундаментальная разница между террористическими организациями и ХАМАС, которые наносят удары по гражданским лицам, и Израилем, который защищает себя», — сообщил Блинкен на брифинге по итогам переговоров с главой австралийского МИДа Марис Пейн.

Госсекретарь США подчеркнул, что в стране глубоко обеспокоены гибелью людей. Он заявил, что граждане Палестины «имеют право жить в мире и безопасности, как и израильтяне». По словам Блинкена, Штаты усердно работают над тем, чтобы призывать все стороны к деэскалации.

Кроме того, представитель США также отметил, что страна предлагает провести заседание Совбеза ООН по Ближнему Востоку в начале следующей недели. Он выразил надежду на то, что это «даст некоторое время для того, чтобы дипломатия оказала определенный эффект».

Помимо этого Блинкен напомнил, что в среду у него состоялись телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Палестины Махмудом Аббасом.

«Мы очень четко заявили, что ракетные атаки должны прекратиться. Мы четко заявили о праве Израиля защищать себя», — добавил госсекретарь США.

Ранее 13 мая стало известно, что глава минобороны Израиля Бени Ганц утвердил мобилизацию 9 тыс. резервистов из-за эскалации ситуации на границе с сектором Газа. При этом отмечалось, что Израиль рассматривает вариант проведения наземной операции в секторе Газа.

12 мая Нетаньяху поговорил по телефону с Блинкеном, он поблагодарил его за поддержку со стороны США «права Израиля на самооборону». При этом днем ранее Блинкен сообщил своему израильскому коллеге Габи Ашкенази о необходимости деэскалации напряженности в регионе. Однако Ашкенази заявил, что Израиль оставляет за собой право защищать свой суверенитет.

В последние дни наблюдается серьезное обострение палестино-израильского конфликта. Стороны обмениваются ракетными ударами.

Кроме того, в Восточном Иерусалиме, а также в нескольких населенных пунктах Западного берега реки Иордан продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими сотрудниками правопорядка. Столкновения между палестинцами и силовиками, в частности, были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх Джаррах у проживающих там арабов в пользу еврейских поселенцев на основании того, что это жилье принадлежало им до 1948 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 мая сообщил, что Россия призывает стороны палестино-израильского конфликта к сдержанности и прекращению военных действий. Он указал, что Москва, как и другие страны, принимает ряд шагов для того, чтобы ситуация разрешилась.

Читайте также
Прямой эфир