Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Псаки заявила о «некоторой ответственности» РФ за кибератаку на трубопровод

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила в четверг, 13 мая, что Белый дом усмотрел «некоторую ответственность» России за кибератаку, которая была осуществлена на компанию — оператора американского трубопровода Colonial Pipeline.

«Даже если <...> подтверждено, что у нас после проведения расследования нет информации, чтобы власти (России. — Ред.) участвовали в этом, всё равно есть некоторая ответственность», — сказала она журналистам в ходе брифинга.

Псаки также заявила, что Белый дом призывает компании не выплачивать выкуп хакерам, которые произвели кибератаку на Colonial Pipeline. Она уточнила, что федеральные власти и ФБР по-прежнему считают, что платить выкуп — не в интересах частных компаний. Она подчеркнула, что выплата выкупа создает дополнительные стимулы для тех, кто проводит кибератаки.

Кроме того, Псаки отказалась подтвердить сообщение агентства Bloomberg, согласно которому Colonial Pipeline уже выплатила хакерам $5 млн (более 369 млн рублей).

В свою очередь, президент США Джо Байден ранее в этот день отметил, что Вашингтон не считает российское правительство ответственным за атаки хакеров на Colonial Pipeline. Однако он уточнил, что сами киберпреступники могут находиться на территории РФ.

9 мая американские СМИ заявляли о возможной связи хакеров, атаковавших Colonial Pipeline, с Россией. Белый дом данную информацию не подтвердил. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер сообщала, что атаку совершила группа хакеров, а не какое-то государство.

11 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не имела и не имеет никакого отношения к этим хакерским атакам. Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов 12 мая подчеркнул, что подобные обвинения Соединенных Штатов в адрес России остаются голословными.

На следующий день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что обвинения в хакерских атаках в адрес РФ нужны США и Великобритании для того, чтобы оправдать санкции против Москвы.

В результате кибератаки на Colonial Pipeline была приостановлена работа трубопровода, который обеспечивает топливом 45% населения Восточного побережья США. При этом потребители начали массово скупать бензин в связи с опасениями относительно будущего дефицита. В настоящий момент ожидается возобновление работы Colonial Pipeline.

Читайте также
Прямой эфир