Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев призвал срочно провести встречу советников нормандского формата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак направил письмо с предложением срочно провести встречу советников нормандского формата и глав МИДов. Об этом сообщила в четверг, 13 мая, пресс-служба украинского лидера.

«Я направил письмо ко всем своим коллегам по нормандскому формату (Германия, Россия, Украина и Франция. — Ред.) с предложением срочно созвать видеоконференцию или встретиться очно, что было бы лучше, с участием политических советников и министров иностранных дел четырех стран», — сказал Ермак.

Глава офиса президента Украины также предложил странам Группы семи (G7) обратиться к России с призывом поддержать проведение этого саммита, пишет «Газета.ру».

«Мы считаем, что проведение очередного саммита в нормандском формате дало бы очень серьезный толчок для процесса мирного урегулирования. Поэтому я просил бы рассмотреть возможность совместного обращения G7 в РФ с призывом поддержать проведение этого саммита», — заключил Ермак.

Помимо этого, он выступил с предложением, согласно которому к деятельности нормандского формата по Донбассу необходимо приобщить экспертов по политическим, военным и юридическим вопросам.

Ранее в этот день Ермак сообщил, что встречу российского лидера Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского нужно провести как можно скорее. По его словам, процесс согласования условий этой встречи продолжается. Однако он уточнил, что озвучивать какие-либо подробности пока преждевременно.

Зеленский 20 апреля предложил встретиться с Путиным «в любой точке» Донбасса. Российский лидер 22 апреля в ответ заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) в Донбассе. Путин также указал, что для развития российско-украинских отношений РФ примет Зеленского в Москве в любое удобное для него время.

11 мая стало известно, что один ополченец ДНР погиб и двое пострадали в результате обстрела со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ). Ранее в мае специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала повреждения насосной станции и школы в пригороде Донецка.

23 апреля сообщалось, что российское внешнеполитическое ведомство посоветовало Европе побуждать Киев к отказу от агрессивной милитаристской риторики. Представитель ведомства Мария Захарова отметила, что Россия имеет к урегулированию данного конфликта точно такое же посредническое отношение, как Германия и Франция.

28 апреля стало известно, что предложения Москвы по снижению напряженности в Донбассе были заблокированы Киевом на очередном заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Полномочный представитель РФ Борис Грызлов тогда отмечал, что «ради соблюдения надуманных красных линий», противоречащих Минским соглашениям, Киев приносит в жертву безопасность и жизни украинских граждан.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир