Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украине предрекли экологическую катастрофу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добыча сланцевого газа на территории Юзовского участка в Донецкой и Харьковской областях может привести к экологической катастрофе на Украине. Об этом заявили в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

«Проект власти по добыче сланцевого газа в селах Святогорской громады на Донетчине может нанести колоссальный вред окружающей среде и обернуться экологической катастрофой для всего Донбасса», — говорится в заявлении, опубликованном в четверг, 13 мая, на сайте партии.

В ОПЗЖ уточнили, что добыча такого типа газа приводит к загрязнению окружающей среды и провоцирует рост количества различных заболеваний. В партии отметили, что в случае допущения всего одной ошибки в процессе добычи может произойти масштабное загрязнение главной водной артерии региона — реки Северский Донец.

«Токсичные грунтовые воды могут «путешествовать» на огромные расстояния, отравляя людей, живущих в сотнях километров от места бурения. В итоге — в зоне риска может оказаться население всего Донбасса... Мы выступаем категорически против реализации такого проекта на территории всей Украины», — подчеркнули в ОПЗЖ.

В декабре 2020 года кабинет министров Украины на заседании согласовал покупку украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз» предприятия «Надра Юзовская», которое владеет специальным разрешением до 2063 года на Юзовский участок. Он расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей и имеет площадь более 7 тыс. кв. м.

Согласно оценкам национальной акционерной компании «Надра Украины», потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м. условного топлива.

В январе 2021 года экс-глава нефтегазовой компании Андрей Коболев сообщил о начале разработки первого Святогорского месторождения газа плотных пород. При этом еще в 2016 году «Нафтогаз» сообщил, что не планирует заниматься добычей сланцевого газа. Отмечалось, что организация намеревалась заниматься добычей природного газа, применяя при этом современные технологии.

Опасность добычи сланцевого газа состоит в том, что химическая смесь, которая вводится в газоносные породы при гидравлическом разрыве, может попасть в артезианские воды. Затем последует их отравление, что сделает воды непригодными для питья.

Читайте также
Прямой эфир