Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром в четверг, 13 мая, представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявил о проработке наземной операции в секторе Газа. На дорогах уже замечена переброска тяжелой бронетехники. К границе этой палестинской территории выдвигают подразделения 7-й танковой, 1-й мотопехотной и 35-й парашютно-десантной бригад. Объявлено также о призыве 7 тыс. резервистов и отмене отпусков для всех военнослужащих в стране.

Пока все эти решения не означают скорой или неминуемой атаки через границу. Они должны послать ХАМАС и террористическим группировкам сигнал о серьезности намерений Тель-Авива и оказать психологическое воздействие, принудив к снижению активности.

Несмотря на заметно сократившееся число обстрелов из сектора Газа, в четверг ракетные залпы оттуда продолжались. На третий день конфликта организация ХАМАС впервые применила ракеты рекордной дальности. Они упали в Израиле недалеко от курортного Эйлата. В воздухе засветились и сразу несколько новых дронов-камикадзе боевиков.

За последние 15 лет Израиль перепробовал все способы воздействия на Газу, включая военные. В ответ на предыдущие волны ракетных обстрелов он обычно ограничивался авиационными ударами. В 2012 году действия ВВС и беспилотников подкрепили точечными рейдами войск через границу. А в 2008-м проходила полноценная сухопутная войсковая операция. Кроме 20 тыс. солдат в «Литом свинце» задействовали также десятки тысяч призванных из запаса резервистов. За две недели группировка ЦАХАЛ разрезала сектор надвое и зачистила несколько населенных пунктов в Газе.

Сейчас все эти опции вновь находятся на столе. Уже подготовленный план новой армейской операции должен быть рассмотрен в четверг главой генерального штаба, а затем представлен правительству Израиля. Принимать окончательное решение о начале наземного наступления и его размахе предстоит именно политическому руководству.

Для крупных боевых действий на земле по образу 2008 года собранных сейчас сил израильской армии явно недостаточно. Пока подтягивание войск выглядит элементом психологического давления на палестинцев. Им дают понять, что дальнейшая эскалация боевых действий не останется без ответа.

Пока же командование ЦАХАЛ надеется подавить пусковые установки противника и его военную инфраструктуру дистанционными ударами с воздуха и земли. По официальным данным, одни только ВВС Израиля за первые два с половиной дня атаковали 700 целей в секторе Газа. Подтверждена ликвидация нескольких важных фигур группировок ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» (запрещенная в России террористическая организация).

По заранее составленному списку целей ведут огонь самолеты, вертолеты, дроны и артиллерия ЦАХАЛ. Это, а также истощение запасов боеприпасов у ХАМАС привело к тому, что в среду и четверг количество пусков упало почти в десять раз по сравнению с 11 мая. Но некоторым ракетам по-прежнему удается преодолеть систему противоракетной обороны Израиля и наносить урон жилым районам и экономическим объектам.

Уже очевидно, что возможности группировки ХАМАС по поражению целей радикально выросли по сравнению с 2008–2012 годами. Это ярко продемонстрировали успешные залпы дальнобойных ракет по Тель-Авиву. А падение по крайней мере одной из них зафиксировано на удалении до 250 км. Ранее ничего подобного в распоряжении боевиков в секторе Газа не было. В их руках оказалось оружие, способное достичь почти любой точки Израиля.

Вызывает тревогу израильтян и возросшая точность атак боевиков. Ракетами удалось поджечь нефтехранилище рядом с городом и атаковать порт в Ашдоде. Упали они и в окрестностях столичного аэропорта Бен-Гурион. Авиакомпании нескольких стран, включая Россию, заявили о прекращении полетов в Тель-Авив.

Система противоракетной обороны «Железный купол» пока перехватывает большинство запущенных из Газы снарядов. Без нее ущерб был бы гораздо большим, так как ракеты ХАМАС стали не только более дальнобойными, но и разрушительными, чем в 2008 и 2012 годах.

В ход пошли и ранее широко не применявшиеся палестинцами небольшие дроны-камикадзе. Один из них был перехвачен в четверг истребителем F-16, второй упал на территории Израиля. По сравнению с ракетами такие поделки пока не выглядят впечатляюще. Но после доработки их точность и опасность могут серьезно вырасти. Как демонстрируют повстанцы-хуситы в Йемене, подобными беспилотниками можно прицельно поражать важнейшие объекты инфраструктуры на дистанции в сотни километров и наносить многомиллиардный ущерб.

Места сборки и запуска небольших беспилотников в городской застройке обнаружить и уничтожить еще сложнее, чем пусковые позиции ракет. И здесь без полноценной наземной операции обойтись будет сложно.

Если ХАМАС сможет поддерживать нынешний темп обстрелов несколько дней подряд и продолжит наносить ущерб экономической инфраструктуре Израиля, необходимость ограниченной военной операции или рейдов станет очевидной. Их задачей будет уничтожение стартовых позиций ракет, беспилотников и мощностей по их производству.

ЦАХАЛ на собственном опыте знает, что Газа — сложнейшая территория для боевых действий. Это одно из наиболее густонаселенных мест на планете. Городские районы все изрыты подземными ходами и туннелями. В них террористическая инфраструктура спасается от атак авиации и беспилотников. В 2008 году израильские военные не пошли в районы с самой плотной застройкой, опасаясь, что это вызовет значительные собственные потери.

Поэтому наименее вероятной выглядит сейчас именно полномасштабная и кровопролитная операция по образцу «Литого свинца». Она дорого обойдется Израилю не только в жизнях военных, но и в потерях экономики. Вновь ухудшится также международное отношение к Израилю, а на попытках примирения израильского государства с некоторыми влиятельными мусульманскими странами можно будет поставить крест.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир